0+
выставки
бесплатно

Фото-выставка к 80-летию Победы в ВОВ«Письма с фронта»

В сельском клубе начала работу фотовыставка «Письма с фронта». В экспозиции представлены фотографии, найденные в интернете. Однако это не умаляет их ценности.

Чернила на почтовых открытках выцвели, а типографская краска поблекла. Старая бумага упорно заворачивается по сгибам, которые были сделаны более восьмидесяти лет назад.

Письма с фронта до сих пор бережно хранятся во многих семьях. Они могут быть обожжёнными, надорванными или полуистлевшими, но всё равно трогают нас до глубины души.

Дорогая моя, на переднем у нас передышка,

Спят в окопах друзья, тишина на другом берегу.

Дорогая моя, поцелуй ты крепче сынишку,

Знай, что вас от беды я всегда сберегу.

(А. Дементьев.)

Именно так наши предки, находясь в окопах, блиндажах и землянках, в редкие моменты затишья и отдыха, обращались к своим жёнам и матерям, пытаясь хотя бы ненадолго заглушить невыносимую тоску по семьям и родным местам.

Многие письма бойцов написаны простым языком, в основном о том, что их волновало. Но читать эти строки нелегко — ком подступает к горлу, а на глаза наворачиваются слёзы.

Не хватало конвертов. С фронта приходили письма-треугольники. Их отправляли бесплатно. Треугольник — это обычный лист из тетради, который сначала загибали справа, потом слева направо. Оставшуюся полоску бумаги вставляли внутрь треугольника.

Как же ждали эти заветные «треугольники» женщины, измождённые непосильной работой и голодом, в глубоком тылу, делая всё возможное и невозможное, чтобы однажды вместо письма с фронта домой пришёл его автор. Пусть раненый, покалеченный, но живой.

У каждого треугольника своя история: счастливая или печальная. Иногда весточка с фронта о том, что родной человек жив и здоров, приходила после страшного официального конверта. А матери и жёны верили: похоронка пришла по ошибке. И ждали — годами, десятилетиями...

Пока хранятся письма, жива память. Пока память жива — живы отцы и деды, отдавшие свои жизни за самое святое — Родину.

Письма с фронтов Великой Отечественной войны — документы огромной силы. В пропитанных порохом строках — дыхание войны, суровость окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в Победу...

источник: культура.рф
Главная достопримечательность Ярославской области — созвездие 12 старинных городов: Ярославль, Гаврилов-Ям, Данилов, Любим, Мышкин, Переславль-Залесский, Пошехонье, Ростов Великий, Рыбинск, Тутаев, Углич и затопленная Молога. У каждого из них свой неповторимый облик и атмосфера.