Ярославль

О городе

Ярославль – столица Золотого Кольца России с тысячелетней историей и первый из русских городов на Волге, упоминаемый в летописях. Также Ярославль это один из трёх городов России, чей исторический центр полностью включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Одной из основных ценностей Ярославля является уникальный ансамбль храмов XVII века. Каждый из храмов отличается своей неповторимостью, а внутри можно увидеть яркие и насыщенные сюжетами, поражающие воображение фрески, которые имеют мировое значение. Более того, нигде в России вы не найдёте такого разнообразия и количества изразцов, как у нас! Однако Ярославль знаменит не только своими храмами. Это место, где был основан первый русский профессиональный театр, а также город замечательных музеев, уютных скверов, бульваров и интересных исторических улиц. Кроме того, Ярославская область является популярной локацией для съёмок у многих режиссёров. Приезжайте и поймите, почему «ярославцы – все красавцы...».

Что обязательно нужно сделать в Ярославле:

Пример текста без отступа, потому что это не список.

  1. Собрать «коллекцию» фотографий удивительных храмов XVII века

  2. Найти самый большой изразцовый наличник России

  3. Пройтись по двухъярусной Волжской набережной – это именно те 10 000 шагов, которые должен пройти каждый гость города

  4. Найти древнейшие постройки Ярославля и место, где было обнаружено легендарное «Слово о полку Игореве» в Ярославском историко-архитектурном музее-заповеднике

  5. Побывать во всех местах, которые изображены на 1000-рублевой банкноте

  6. Осмотреть весь Ярославль с самого большого тематического колеса обозрения в Центральной России и увидеть все 29 вариантов его подсветки вечером

  7. Пройтись по местам, которые запечатлены в русских фильмах. («Большая перемена», «Иван Васильевич меняет профессию», «Афоня», «Кин-дза-дза», «Есенин», «Двенадцать стульев», «Бумер-2»)

Музеи Ярославля:

  1. Историко-архитектурный и художественный музей-заповедник с богатейшей коллекцией экспонатов и многочисленными экспозициями и филиалами.
  2. Ярославский художественный музей – один из самых посещаемых музеев искусств русской провинции.
  3. Митрополичьи палаты – образец древнерусской каменной архитектуры конца XVII века. Здесь представлены уникальные образцы местной иконописной школы.
  4. Музей зарубежного искусства г. Ярославля представляет коллекцию западноевропейского и восточного искусства XVI – начала XX веков.

  5. Музей истории города. Его залы посвящены раскрытию роли города в истории страны и знаменитым ярославцам.

  6. Музей «Музыка и время» – первый в России частный музей. Здесь можно услышать звучание старинных музыкальных инструментов, познакомиться с коллекцией колоколов и золотофонных икон.

  7. Музей имени В. Ю. Орлова представляет крупнейшую частную коллекцию фарфора русских и европейских производителей, серебра и чугуна.

  8. Музей «Эмалис» – единственный в России музей эмальерного искусства.

Ярославский музей-заповедникЯрославская обл., г. Ярославль, Богоявленская пл., д. 25В самом сердце города расположился Ярославский музей-заповедник, в котором представлено более 300 тысяч экспонатов. Побывав в Ярославле, обязательно стоит прогуляться по тенистым аллеям музея, полюбоваться на карету первого генерал-губернатора и восхититься таинственными лалами и смарагдами в сокровищнице. Самые лучшие фото можно сделать на смотровой площадке музейной звонницы.
Ярославский художественный музейЯрославская обл., г. Ярославль, Волжская наб., д. 23Крупнейший музей искусств в российской провинции. Основан по инициативе местных художников и любителей старины в 1919 году. Музей находится в зоне ЮНЕСКО и объединяет несколько зданий и парковых зон в историческом центре города.
Митрополичьи палатыЯрославская обл., г. Ярославль, Волжская наб., д. 1Митрополичьи палаты – одно из древнейших зданий города, прекрасный образец древнерусской каменной гражданской архитектуры XVII века.
Музей зарубежного искусства г. ЯрославляЯрославская обл., г. Ярославль, Советская пл., д. 2Музей представляет свою коллекцию западноевропейского и восточного искусства – живопись, графику, скульптуру, мебель, декоративно-прикладное искусство XVI – начала XX веков: Нидерландов, Италии, Франции, Германии, Японии и Китая.
Музей истории города ЯрославляЯрославская обл., г. Ярославль, Волжская наб., д. 17Музей истории города Ярославля находится в старинном доме купца и благотворителя Василия Кузнецова, разбогатевшего на торговле чаем и сладостями. Сегодня здесь можно погрузиться в историю Ярославля от древности до наших дней.

Чем полакомиться и что увезти с собой:

  1. Продукцию шоколадного дома «Собрание»
  2. Изделия, выполненные в технике ярославской майолики
  3. Ярославский изразец
  4. Креативные валенки Ярославской фабрики валяной обуви

Самые интересные события в Ярославле:

  1. «Главная Масленица страны»
  2. Городской пикник «Пир на Волге»
  3. Фестиваль колокольной музыки «Преображение»
  4. Волковский театральный фестиваль
  5. Фестиваль «Джаз над Волгой»

Какие ещё города посетить?

Каждый город — удивительная история:
«что ни город, то норов». Эта пословица ярко отражает аутентичный характер «жемчужин» Ярославии. А вместе они — словно сокровища в шкатулке, которые хочется перебирать и любоваться бесконечно. Нигде в России нет такого созвездия тесно расположенных друг другу заповедных, исторических городов.
Главная достопримечательность Ярославской области — созвездие 12 старинных городов: Ярославль, Гаврилов-Ям, Данилов, Любим, Мышкин, Переславль-Залесский, Пошехонье, Ростов Великий, Рыбинск, Тутаев, Углич и затопленная Молога. У каждого из них свой неповторимый облик и атмосфера.